Sate Padang adalah adalah kuliner khas sumatera barat yang terbuat dari bahan daging sapi, lidah, atau jerohan seperti jantung, usus, dan tetelan dengan memakai bumbu kuah kacang kental seperti bubur ditambah cabai pedas.
Ada beberapa jenis sate padang yaitu Sate Padang, Sate Padang Panjang dan Sate Pariaman yang membedakan dari jenis sate padang tersebut terdapat pada kuahnya.
Sate Padang kaya kan rempah-rempah membuat rasa kuah sate padang menjadi cita rasa enak dan lezat.
Berikut adalah resep dan cara membuat sate padang asli dan kuah bumbu kuning pedas
Bahan dan bumbu sate padang asli :
½ kg daging sapi, potong kecil sesuai selera
½ kg campuran jeroan sapi
1 lidah sapi, potong kecil sesuai selera
1 batang serai, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun kunyit
4 lembar daun jeruk
500 ml air
50 gram tepung beras, di larutkan dengan sedikit air
Haluskan :
4 cabai merah kering
5 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt jintan bubuk, sangrai
5 cm kunyit
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir
Pelengkap sate padang asli :
ketupat atau lontong
bawang goreng untuk taburan
Daun pisang, potong sesuai bentuk pinggan saji/ potong persegi
cara membuat sate padang asli dan kuah bumbu kuning pedas:
1. Campur bumbu yang sudah dihaluskan, dengan daging dan lidah sapi, diamkan selama 30 menit.
2. Kemudian masak beserta serai, jahe, lengkuas, daun kunyit dan daun jeruk hingga matang.
3. Angkat daging dan kentalkan kuah dengan larutan tepung beras sampai mengental, angkat.
4. Siapkan tusuk sate, tusuk daging yang sudah dipotong lalu panggang di atas bara api sebentar, angkat.
5. Siapkan piring saji, alasi dengan daun pisang.
6. Masukkan ketupat/ lontong dan sate, tuangkan kuahnya, taburi dengan bawang goreng.
7. Sajikan hidangan sate padang.
Apakah Anda tahu bahwa sajian asal Sumatera Barat ini ternyata memiliki dua versi? Meski sedikit berbeda, rasanya tetap lezat, penggemarnya juga banyak.
“Sate Padang ada dua versi; versi Padang Panjang dan Padang Pariaman. Meskipun sama-sama sate Padang, cuma kalau diperhatikan secara detail pasti ada perbedaannya, apalagi kalau dilihat dari Resep Sate Padangnya,” .
Haluskan:
8 buah cabai merah keriting
1 sendok teh ketumbar bubuk
½ sendok teh lada
¼ sendok teh jinten
6 buah bawang merah
1 sendok teh kari bubuk
2 cm kunyit
2 cm jahe
2 sendok makan minyak goreng
Cara membuat resep sate padang:
Bahan untuk Resep Sate Padang:
1 kilogram lidah sapi, celup air panas, kerik, cuci bersih
1½ liter air
1 lembar daun kunyit
2 cm lengkuas, memarkan
4 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
3 cm asam kandis
1 sendok teh garam
18 tusuk sate
1 kilogram lidah sapi, celup air panas, kerik, cuci bersih
1½ liter air
1 lembar daun kunyit
2 cm lengkuas, memarkan
4 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
3 cm asam kandis
1 sendok teh garam
18 tusuk sate
Campur, aduk rata:
25 gram tepung beras
1 sendok makan tepung sagu
25 gram tepung beras
1 sendok makan tepung sagu
Haluskan:
8 buah cabai merah keriting
1 sendok teh ketumbar bubuk
½ sendok teh lada
¼ sendok teh jinten
6 buah bawang merah
1 sendok teh kari bubuk
2 cm kunyit
2 cm jahe
2 sendok makan minyak goreng
Cara membuat resep sate padang:
- Rebus lidah sapi, bumbu halus, kunyit, lengkuas, daun jeruk, serai, asam kandis, garam, masak hingga lidah empuk.
- Angkat, tiriskan. Potong lidah ukuran 1 x 2 x 1 cm. Sisihkan airnya.
- Tusuk setiap 5 potong lidah sapi dengan tusuk sate. Panggang di atas bara api sambil dibalik-balik dan dioles minyak hingga matang dan harum.
- Panaskan air kaldu lidah, tambahkan air 500 ml, didihkan masukkan campuran tepung beras dan sagu dan bumbu, aduk rata dan mengental. Angkat.
- Sajikan sate bersama saus, potongan ketupat dan taburan bawang merah goreng
terima kasih atas inspirasinya! Betul sekali, makanan lezat serta sehat memang sangat penting, akan tetapi memasak dengan alat masak yang tepat juga sama pentingnya.
BalasHapus