Silahkan Pilih Warna Latar Blog ini Sesuai Dengan kenyamanan Yang Anda Suka
jangan bergerak...!!! SELAMAT DATANG DI BLOG Pribadi FADILFIKA...!!! http://www.fadilfika.blogspot.com KAMI PERSILAHKAN ANDA MENIKMATINYA

Kamis, 20 Februari 2014

Cara Membuat Masakan Ikan Bakar Khas Padang.



BAHAN :
  • 1 Ekor Ikan kembung ukuran besar, bersihkan (Ikan boleh diganti dengan Ikan Kakap Merah, Tuna, Tongkol, dll) sesuai selera.
  • 1 buah jeruk nipis
  • 50 ml Santan kental
BUMBU DIHALUSKAN :


  • 1 sdm cabe merah giling (sesuai selera deh)
  • 6 butir bawang merah
  • 2 butir bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 10 cm serai
  • Garam
Cara Membuat Masakan Ikan Bakar Khas Padang
Cara Membuat Masakan Ikan Bakar Khas Padang :
  1. Lumuri Ikan dengan air jeruk , campur bumbu halus dengan santan lalu Balur ke seluruh bagian ikan .Diamkan kira-kira 30 menit.
  2. Bakar sampai matang sambil dioleskan sisa bumbu yang ada.
  3. Sajikan makan malam rame - rame bersama teman - teman di malam tahun baru dengan sambal kecap atau sambal padang supaya berasa khas padang nya.

RESEP IKAN ASAM PEDAS ATAU ASAM PADEH

Asam Pedas atau dikenal dengan sebutan Asam Padeh merupakan masakan tradisional Minangkabau dan Melayu. Masakan ini mudah ditemui karena menjadi salah satu andalan menu hidangan di Restoran Padang pada umumnya. Ikan yang biasa digunakan adalah ikan tongkol, kakap, tuna, Ikan kembung, gurami, dan cumi-cumi yang kemudian dipadukan dengan bumbu dan rempah sehingga menghasilkan cita rasa yang enak dengan kobinasi asam dan pedasnya.

Bahan dan Bumbu :

  • 600 gram ikan tongkol, bersihkan, potong bulat 6 bagian
  • 2 buah asam kandis/ belimbing wuluh
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • ½ gelas air
  • minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm cabai giling halus, pedas sesuai selera
  • 4 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • garam secukupnya
CARA MEMBUAT IKAN ASAM PEDAS :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ikan, Aduk-aduk. Masukkan asam, daun kunyit, daun jeruk dan air.
  2. Masak sampai kuah mengental dan ikan matang serta bumbu meresap. Angkat dan sajikan.

Resep Cara Membuat Sambal Lado Ijo Padang

Di setiap rumah makan Padang, sering kali kita jumpai menu sambal Lado ijo. Tak lengkap jika makan dirumah makan padang tanpa sambal yang satu ini. Biasanya sambal ini cocok disajikan dengan Sayur Daun Singkong. Nah, Pengen tau Resep Cara Membuat Sambal Lado Ijo dan apa saja Bumbu-bumbunya? Ikuti Resep Rahasianya berikut ini..

Bahan:

Sambal Lado Ijo
  • 100 g cabai hijau
  • 5 btr bawang merah
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 2 senok makan minyak sayur
  • 3 buah tomat hijau, iris tipis
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 50 g teri tawar, goreng
Cara Membuat Sambal Lado Ijo:

  1. Kukus cabai hijau hingga lunak. Kemudian angkat.
  2. lalu tumbuklah cabai hijau yg sudah di kukus tadi kasar-kasar bersama bawang merah, dan garam.
  3. Perciki dengan air jeruk nipis, dan aduk rata.
  4. Selanjutnya, panaskan minyak goreng, tumis cabai hijau yang sudah ditumbuk tadi, aduk hingga harum.
  5. Masukkan tomat hijau dan gula pasir, aduk hingga rata. Angkat.
  6. Masukkan teri , aduk rata. Sajikan.


Demikianlah Resep Rahasia Cara Membuat Sambal Lado Ijo khas Masakan Padang. Semoga artikel ini bermanfaat. 

Selamat Mencoba...!!!

Sate Padang Dengan Kuahnya


resep-dan-cara-membuat-sate-padang-asli-dan-kuah-bumbu-kuning-pedas

resep dan cara membuat bumbu sate padang asli dan kuah bumbu kuning pedas 

Sate Padang adalah adalah kuliner khas sumatera barat yang terbuat dari bahan daging sapi, lidah, atau jerohan seperti jantung, usus, dan tetelan  dengan memakai bumbu kuah kacang kental seperti bubur ditambah cabai pedas.

Ada beberapa jenis sate padang  yaitu Sate Padang, Sate Padang Panjang dan Sate Pariaman yang membedakan dari  jenis sate padang tersebut terdapat pada kuahnya.

Sate Padang kaya kan rempah-rempah membuat rasa kuah sate padang menjadi cita rasa enak dan lezat.


Berikut adalah resep dan cara membuat sate padang asli dan kuah bumbu kuning pedas

Bahan dan bumbu sate padang asli :
    ½ kg daging sapi, potong kecil sesuai selera
    ½ kg campuran jeroan sapi
    1 lidah sapi, potong kecil sesuai selera
    1 batang serai, memarkan
    2 cm jahe, memarkan
    2 cm lengkuas, memarkan
    1 lembar daun kunyit
    4 lembar daun jeruk
    500 ml air
    50 gram tepung beras, di larutkan dengan sedikit air

Haluskan :

    4 cabai merah kering
    5 butir bawang merah
    5 siung bawang putih
    2 sdt ketumbar, sangrai
    1 sdt jintan bubuk, sangrai
    5 cm kunyit
    1 sdt garam
    ½ sdt merica bubuk
    ½ sdt gula pasir

Pelengkap sate padang asli :

    ketupat atau lontong
    bawang goreng untuk taburan
    Daun pisang, potong sesuai bentuk pinggan saji/ potong persegi


  cara membuat sate padang asli dan kuah bumbu kuning pedas:

1. Campur bumbu yang sudah dihaluskan, dengan daging dan lidah sapi, diamkan selama 30 menit.
2. Kemudian masak beserta serai, jahe, lengkuas, daun kunyit dan daun jeruk hingga matang.
3. Angkat daging dan kentalkan kuah dengan larutan tepung beras sampai mengental, angkat.
4. Siapkan tusuk sate, tusuk daging yang sudah dipotong lalu panggang di atas bara api sebentar, angkat.
5. Siapkan piring saji, alasi dengan daun pisang.
6. Masukkan ketupat/ lontong dan sate, tuangkan kuahnya, taburi dengan bawang goreng.
7. Sajikan hidangan sate padang.


Apakah Anda tahu bahwa sajian asal Sumatera Barat ini ternyata memiliki dua versi? Meski sedikit berbeda, rasanya tetap lezat, penggemarnya juga banyak.

“Sate Padang ada dua versi; versi Padang Panjang dan Padang Pariaman. Meskipun sama-sama sate Padang, cuma kalau diperhatikan secara detail pasti ada perbedaannya, apalagi kalau dilihat dari Resep Sate Padangnya,” .

Bahan untuk Resep Sate Padang:
1 kilogram lidah sapi, celup air panas, kerik, cuci bersih
1½ liter air
1 lembar daun kunyit
2 cm lengkuas, memarkan
4 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
3 cm asam kandis
1 sendok teh garam
18 tusuk sate


Campur, aduk rata:
25 gram tepung beras
1 sendok makan tepung sagu

Haluskan:
8 buah cabai merah keriting
1 sendok teh ketumbar bubuk
½ sendok teh lada
¼ sendok teh jinten
6 buah bawang merah
1 sendok teh kari bubuk
2 cm kunyit
2 cm jahe
2 sendok makan minyak goreng


Cara membuat resep sate padang:
  • Rebus lidah sapi, bumbu halus, kunyit, lengkuas, daun jeruk, serai, asam kandis, garam, masak hingga lidah empuk.
  • Angkat, tiriskan. Potong lidah ukuran 1 x 2 x 1 cm. Sisihkan airnya.
  • Tusuk setiap 5 potong lidah sapi dengan tusuk sate. Panggang di atas bara api sambil dibalik-balik dan dioles minyak hingga matang dan harum.
  • Panaskan air kaldu lidah, tambahkan air 500 ml, didihkan masukkan campuran tepung beras dan sagu dan bumbu, aduk rata dan mengental. Angkat.
  • Sajikan sate bersama saus, potongan ketupat dan taburan bawang merah goreng

Resep Cara Membuat Rendang Daging Sapi Asli Padang


Resep Cara Membuat Rendang Daging Sapi Asli Padang - Resep Rendang ini bisa anda sajikan untuk kebutuhan keluarga anda semisal pada saat mendekati bulan puasa ini atau disaat menjalankan ibadah bulan puasa. Tentunya dengan beragam resep cara membuat rendang daging sapi asli padang yang saat ini ada bisa anda coba satu persatu. Pada saat membuat rendang padang, anda harus memilih sebuah daging rendang sapi yang baik sehingga nantinya resep rendang padang ini bisa lebih lezat dan daging tidak keras.Resep Cara Membuat Rendang Daging Sapi Asli Padang
Daging Rendang Sapi (Bahan Dan Cara)
  1. Persiapkan 1 Kg Daging (lebih baik menggunakan daging yang rendah lemak), potong daging menjadi beberapa bagian lalu dicuci hingga bersih.
  2. Persiapkan 3 butir kelapa tua, lalu diparut dan peras sehingga menjadi santan.
Bahan Bumbu Daging Rendang
  1. 20 Siung bawang merah
  2. 10 Siung bawang putih
  3. 2 Ruas Jahe yang sudah dibersihkan
  4. 1 Ons Cabe merah yang sudah digiling halus
  5. 1 Sendok Teh merica (merica bubuk)
Tambahan Bahan Bumbu Rendang Lainnya
  1. 3 cm laos (dikeprak hingga halus)
  2. 2 cm jahe
  3. 15 buah bawang merah
  4. 1 ons cabe merah
  5. 6 siung bawang putih 
  6. 5 buah kemiri
Cara Membuat Daging Rendang Padang Asli
  1. Potong terlebih dahulu Daging yang telah dibersihkan tadi menjadi beberapa bagian.
  2. Rebus santan kelapa bersama dengan bumbu yang telah diolah tadi ditambah dengan dedaunan serta asam kandis.
  3. Lakukan pengadukan secara terus menerus hingga santan mengental dan tidak pecah santannya. 
  4. Masukkan Daging kedalam rebusan santan dan bumbu-bumbu jika rebusan santan sudah mengeluarkan minyak.
  5. Aduk terus dengan api kecil jika air santan sudah mulai menyatu dengan Daging, lakukan pengadukan sampai Daging rendang berwarna kecoklatan.
  6. Selesai, anda bisa menyajikan untuk beberapa porsi.

Catatan Dan Tips Memasak Rendang Daging Padang
  1. Cara agar santan yang anda rebus tidak pecah adalah dengan menggunakan gerakan menimba pada saat anda melakukan pengadukan sehingga nantinya santan akan merata. Jangan sampai mendiamkan santan tanpa diaduk karena ini akan membuat santan anda pecah dan jika santan pecah maka kemungkinan resep ini nantinya akan gagal.
  2. Tips agar daging lebih empuk : Lakukan pengeprakan pada Daging agar lebih tips sehingga pada saat pengolahan daging lebih mudah matang. Jangan lakukan pemotongan Daging yang terlalu tebal karena nantinya bumbu akan sulit meresap dan Daging menjadi keras.
Baiklah itulah Resep Cara Membuat Rendang Daging Sapi Asli Padang yang bisa kami sajikan untuk anda.Semoga bermanfaat .

Curriculum Vitae









Data Pribadi
N a m a
NUR AHMAD FAD I L, S.Pd
Tempat / Tanggal Lahir
Binjai, 19  September 1979
Alamat
Jln. Kenanga No. 55 Kel. Jati Karya
Kota Binjai, 20746
HP
0852 0666 0045
Agama
Islam
Tinggi
165 Cm
Berat
65 Kg
Status
Menikah
Website/Blog
E-mail

Pendidikan Formal
No
Jenjang
Nama Sekolah
Tahun
Tempat
1
Preschool

TK Kartini

1986

Binjai

2
SD
SDN No. 024763
1992
Binjai
3
SLTP /
Sederajat

Tsanawiyah Alwasliyah

1995
Binjai
4
SMU /
Sederajat
STM Tunas Pelita Binjai
Jurusan Elektronika Komunikasi
1998
Binjai
5
D1 / Sederajat
Lembaga Pendidikan Kejuruan  “IPPI” Yogyakarta
2001
Yogyakarta
6
S 1
Universitas Ahmad Dahlan Fakultas Teknik Industri Jurusan Teknik Informatika
Tidak Selesai

Yogyakarta
7
S 1
STMIK KAPUTAMA BINJAI, Jurusan Sistem Informasi
Tidak Selesai

Binjai
8
S1
Universitas Negeri Medan
Fakultas Ilmu Pendidikan
Jurusan Pendidikan Pra Sekolah dan Sekolah Dasar
2013
Medan

Pendidikan Non Formal
(Pelatihan, Seminar, Diskusi)
No
Nama Kegiatan
Penyelenggara
Waktu Kegiatan
Ket.
1
Latihan Keterampilan Kejuruan Sepeda Motor
Departemen Tenaga Kerja/Loka Latihan Kerja Kab. Langkat
14 Jan-24 Feb 1998
Peserta
2
Achievement  Motivation 2001
Action 2001 Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta

10 – 13 Sept 2001

Peserta
3
Seminar “ Achievement  Motivation “
Institusi Pengkaderan Profesi Indonesia
14 Okt. 2000
Peserta
4
Diskusi- “ Pengenalan  Open Source  Linux “
Kelompok Studi Linux  UAD Yogyakarta
10  Feb -2002
Peserta
5
Pelatihan Pendidikan Sistem Ganda
PT. Era Sakti Persada Makmur
20 Agust –
20 Nop 1997
Peserta
6
Out Bond Training & Leadership
Palang Merah Indonesia
Cab. Yogyakarta
1-10 Des. 2001
Peserta
7
Diklat Bhs. Inggris
Yayasan Diklusemas “ Oxford “ Binjai
1994
siswa
8
On The Job Training
Institusi Pengkaderan Profesi Indonesia
15 Juli 2001
siswa
9
Pelatihan atau Simulasi Pembuatan SPJ BOS Menggunakan Aplikasi “ Simpaku BOS”’
Global Micro System Indonesia
11 Oktober 2011
Peserta
 
Pengalaman Organisasi dan Aktivitas Kampus
NO
Nama Organisasi
Jabatan

Periode

1
IRAMA  ( Ikatan Remaja Musholah Al-Hasanah )
Anggota / Seksi
Peralatan
1995 - 1998
2

Palang Merah Indonesia  ( PMI )
Cab. Yogyakarta
Anggota
2001
3
Palasta Express
( Pecinta Alam Semesta Expedisi Rescue ), Jateng


Anggota



2001-2002
4
Mapala  “ Laskar Manjar “  Yogyakarta
Anggota
2001
5
Himpunan Budisuci Serbaguna  ( HBS )
Kab. Wonosobo, Jateng

Pengurus Senioren/
Seksi Hub. Luar Daerah

2001- sekarang


Pengalaman Kerja
No
Tempat Bekerja
Jabatan
Periode
1
PT. Era Sakti Persada Makmur , KIM Medan
Operator Produksi
1998

2
PT. Giken Precision Indonesia , Kepri
Maintenance
1999-2000
3
PT. Mekar Wangi Indonesia , Deli Serdang
Tekhnisi / Mekanik
2004 -2006

 

Aktivitas Seminar
No
Nama Kegiatan
Penyelenggara
Waktu Kegiatan
Ket.
1
Integration of Hard Skill and Soft Skill to increase  Teachers, Lecturers, and graduate Competence at the Globalization Era.
State University of Medan
10 – 10 - 2009
Participant
2
Akulturasi Budaya Jawa dan Peningkatan SDM Dalam  Membangun Sumatera
Paguyuban Mahasiswa Puja Kesuma Kota Binjai
12 – 08 – 2007
Peserta
3
Memilih wakil Rakyat demi terwujudnya Binjai Kota Madani
Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Cabang Binjai
10 – 02 – 2009
Peserta


KEMAMPUAN
§  Microsoft Office
§  Web / Blog Design
§  Install, Service and Maintenance komputer and Jaringannya
§  Mampu Membuat dan menyusun Administrasi
§  Mampu Mengendarai Kendaraan roda 4 dan roda 6
§  Pekerja Keras dan mampu berkomunikasi dengan baik
§  Mampu Bekerja dalam team maupun individu
§  Jujur dan bertanggung jawab dalam tugas
§  Mudah beradaptasi dengan lingkungan


Ttd.

                                                                                                                                                          Nur Ahmad Fadil